Расчетное время пребывания сточных вод

Расчетное время пребывания сточных вод

Расчетное время пребывания сточных водВремя отделения ила во вторичных отстойниках на станциях, где есть первичные отстойники, принимается обычно 1,5 ч. Совместное уплотнение смеси сырого осадка и избыточного активного ила конструктивно осуществляется обычно в вертикальных отстойниках-илоуплотнителях. Время уплотнения принимается равным минимум 12 ч, а нагрузка на поверхность зеркала воды в отстойнике колеблется в пределах от 20 до 40 м3/м2-сутки.

Условия уплотнения смеси сырого осадка с избыточным активным илом отличаются от обычных условий уплотнения отдельно каждого из компонентов этой смеси, поэтому параметры процесса уплотнения могут быть различными и зависят главным образом от соотношения количества компонентов в смеси.

Для средненагружаемых аэротенков количество избыточного ила, удаляемого из вторичных отстойников с влажностью 99,0-99,3%, в зависимости от концентрации загрязнений сточной жидкости колеблется в пределах 1,5-3,0% расхода (верхний предел – при наличии первичного отстаивания), в то время как количество осадка из первичных отстойников для бытовых стоков в среднем равно 1 % их расхода при влажности 95%. После совместного уплотнения смеси сырого осадка и избыточного активного ила влажность полученного осадка составляет 96-97%. Илоуплотнитель должен иметь зону осветленной воды глубиной не менее 1 м от поверхности воды в сооружении, с тем чтобы исключить возможный вынос ила при неравномерном притоке избыточного ила или сырого осадка из первичных отстойников.

Читайте также

You may also like...