Режим турбулентности в ЦОК

Режим турбулентности в ЦОК

Режим турбулентности в ЦОКГидродинамическая характеристика циркуляционных окислительных каналов и режим практически полного смешения в них, как в реакторах, обусловливают большую устойчивость этих сооружений к колебаниям расходов и концентраций сточных вод в течение суток. Результаты исследований позволяют рекомендовать ЦОК для объектов с большими колебаниями расходов сточных вод в течение суток. Отдельные особенности гидродинамической структуры в ЦОК выгодно используются при разработках их конструктивных разновидностей.

Так, повышенная турбулентность и, следовательно, перемешивание иловой смеси на поворотах русла канала использованы при конструировании сооружений большой производительности, например, для пропускной способности 700 м3Сутки.

Конфигурация этого сооружения делает русло канала состоящим практически из одних поворотов, что, хотя и требует повышенных норм для выбора числа аэраторов, обусловливает лучшую обстановку для ускорения и полноты смещения реагирующих фаз в иловой смеси.

В конечном счете, эти факторы привели к разработке более мощных сооружений – аэроокислителей радиального типа, при помощи которых диапазон применения метода продленной аэрации расширен до станций производительностью 10 000 мг Сутки.

Эффективность работы очистной станции с циркуляционными окислительными каналами во многом зависит от работы вторичных отстойников. Стабилизированный ил осаждается хуже, чем ил, работающий в режиме средних нагрузок, хотя иловый индекс смеси сравнительно низок (50-70 мл/г). Это объясняется тем, что иловый индекс характеризует только седиментационные свойства самого активного ила, а эффективность осветления иловой смеси определяется по качеству отстойной воды.

Читайте также

You may also like...