Сокращение территории санитарно-защитных зон

Сокращение территории санитарно-защитных зон

Сокращение территории санитарно-защитных зонСокращение территории санитарно-защитных зон допустимо при снижении санитарной вредности предприятий, что в свою очередь потребует выполнения специальных мероприятий и дополнительных затрат. В большинстве случаев экономия от уменьшения защитной зоны во много раз превосходит эти затраты. Особенно важно то, что сокращение санитарного разрыва в 2 раза вызывает снижение территории санитарно-защитной зоны не в 2, а в 3-4 раза, т. е. имеет место почти квадратичная зависимость.

При размещении на местности очистных сооружений имеет место обратная зависимость – чем меньше территория очистных сооружений и защитной зоны, тем легче найти необходимый участок и тем более рациональное решение может быть принято.

Так, очистные сооружения с биофильтрами производительностью 25 м31 сутки (размер площадки очистных сооружений 55×36 м, санитарный разрыв 100 м) необходимо размещать за пределами населенного места, а станция очистки сточных вод с аэротенками продленной аэрации БИО-25 (размер площадки 10X10 м, санитарный разрыв – 35 м) может быть размещена рядом с жилым районом.

Сокращение санитарно-защитной зоны может быть достигнуто в результате следующих мероприятий: размещения сооружений для сушки ила в закрытом помещении, что дает снижение разрыва на 30%; отказа от устройства иловых площадок (снижение разрыва на 30%); размещения всего комплекса очистных сооружений в закрытом помещении; уменьшения загрязнения воздуха при использовании решеток-дробилок и насосов-дробилок взамен открытых решеток; устройства вытяжной вентиляции с высокой рассеивающей трубой; применения устройств для очистки загрязненного воздуха; использования процесса полного окисления сточных вод, при котором не образуются зловонные газы и др.

Читайте также

You may also like...