Совместное уплотнение сырого осадка

Совместное уплотнение сырого осадка

Совместное уплотнение сырого осадкаПри уплотнении в отдельном резервуаре (типа отстойник) смесь сырого осадка и избыточного ила также будет находиться в анаэробных условиях, но в этом случае активный ил смешивается не со всей массой поступающих стоков, как в первичном отстойнике, а лишь с количеством сырого осадка, которое обычно составляет 1 % от количества стоков. Другими словами, анаэробная среда, в которой рассредоточивается избыточный активный ил, имеющий определенный запас кислорода, во втором случае будет иметь объем в 100 раз меньший, чем в первом случае, и запас растворенного кислорода, принесенный активным илом в смесь с сырым осадком, какое-то время позволит поддерживать в илоуплотнителе условия, не допускающие загнивания ила. Технологическая схема очистной станции с отдельной стабилизацией ила без первичного отстаивания может иметь два варианта. Схемы, предусматривают периодическое поступление ила или его смеси с осадком на аэробную стабилизацию.

Это вызвано тем, что как сырой осадок, так и избыточный ил удаляются периодически по мере накопления их в первичном и вторичном отстойниках.

Длительное время пребывания ила в стабилизаторе и режим интенсивного смешения сводят к минимуму влияние периодической подачи ила в сооружение. В технологической схеме с непрерывной подачей ила в стабилизатор используется то обстоятельство, что в процессе аэробной стабилизации активного ила его влагоотдача при осаждении начинает ухудшаться лишь на 3-4-е сутки протекания процесса минерализации, т. е. к концу периода, когда завершается потребление органических загрязнений, сорбированных, но не окисленных илом в аэротенке, и начинается распад самого ила, вернее его нестабильной части.

Читайте также

You may also like...