Стабилизация активного ила

Стабилизация активного ила

Стабилизация активного илаТаким образом, аэробная стабилизация ила является микробиологическим процессом самоокисления микроорганизмов ила в условиях недостатка питательных веществ. Этот процесс продолжается до тех пор, пока микроорганизмы способны потреблять еще доступное им органическое клеточное вещество и вырабатывать в результате внутриклеточного обмена веществ энергию, необходимую для поддержания своей жизнедеятельности.

Однако практически окисление всего органического вещества лизированных клеток не происходит, часть его не может служить источником питания и является инертной массой (биологически не разрушаемый остаток). По данным исследований количество инертной массы в активном иле достигает 20- 25% общей концентрации.

В процессе работы аэрационных установок количество инертной массы постепенно накапливается, что вызывает необходимость удаления ее в виде избыточного ила. С выпуском избыточного ила происходит частичное удаление активного ила. Следовательно, стабилизированный ил, выпускаемый на иловые площадки, состоит из минерализованных органических веществ, части активной бактериальной массы, способной к самоокислению, и части остаточных органических веществ, доступных биологическому окислению.

Читайте также

You may also like...