Строительство в водонасыщснных грунтах

Строительство в водонасыщснных грунтах

Строительство в водонасыщснных грунтахДля временного закрепления водонасыщенных грунтов применяется искусственное замораживание. При силикатизации грунтов применяются растворы жидкого стекла и хлористого кальция (или только жидкого стекла), при цементации – цементные суспензии, цементные растворы с добавлением глины, песка, суглинка и других инертных материалов.

Термическое закрепление лессовидных грунтов производится нагнетанием раскаленных газов в поры грунта, в результате чего происходит его обжиг.

Для искусственного замораживания грунта используются охлажденные рассолы, циркулирующие в установленных в грунт замораживающих колонках.

В ряде случаев для искусственного понижения грунтовых вод применяются дренажи.

При строительстве в водонасыщснных грунтах и наличии гидростатического напора для защиты подземных частей водонаполненных сооружений находят применение разные типы гидроизоляции: цементная штукатурка, наносимая торкретированием; асфальтовая (литая и горячая) штукатурка, асфальтовая холодная, битумная (окрасочная и оклеечная), пластмассовая (листовая и окрасочная) и металлическая штукатурки.

Выбор типа гидроизоляции производится с учетом требуемого влажностного режима изолируемых помещений, трещиностойкости конструкций, величины гидростатического напора, механического воздействия на гидроизоляцию, агрессивности среды, условий производства работ и др.

Читайте также

You may also like...