Схемы очистных станции с отдельной аэробной стабилизацией ила

Схемы очистных станции с отдельной аэробной стабилизацией ила

Схемы очистных станции с отдельной аэробной стабилизацией илаСырой осадок из первичного отстойника и избыточный ил из аэротенка направляются в илоуплотнитель, где происходит их смешивание и совместное уплотнение. Отстойная вода из илоуплотнителя направляется в аэротенк, где смешивается с иловой смесью и очищается биохимическим путем. Уплотненная смесь сырого осадка и избыточного ила поступает в аэробный стабилизатор, в качестве которого может быть применен аэротенк с механической или пневматической аэрацией.

Аэробно стабилизированная биомасса выпускается на иловые площадки для сушки и компостирования. Совместное уплотнение сырого осадка и избыточного ила иногда осуществляют в первичных отстойниках или в них только смешивают эти два компонента, а после удаления из первичных отстойников смешанный осадок направляют на дополнительное уплотнение.

Однако наиболее целесообразно смешивать и уплотнять сырой осадок и активный ил в отдельном илоуплотнителе, не направляя активный ил в первичный отстойник. Объясняется это тем, что в первичном отстойнике избыточный ил опадает сразу в анаэробные условия и, находясь в иловой части отстойника в течение времени, гораздо большего, чем время пребывания сточной жидкости, может начать загнивать.

Читайте также

You may also like...