Теоретические основы процессов биохимического окисления загрязнений

Теоретические основы процессов биохимического окисления загрязнений

Теоретические основы процессов биохимического окисления загрязненийСовременные отечественные и зарубежные малогабаритные очистные установки относятся к сооружениям с искусственными методами биохимической очистки, воспроизводящими процессы самоочищения в почвенных условиях (установки с биофильтрами) и в водоемах (аэрационные установки с активным илом). Основная задача биохимической очистки сточной жидкости – освобождение жидкой фазы стоков от органических веществ, находящихся в виде тонких суспензий, коллоидов и в растворе, путем биохимических окислительно-восстановительных процессов, осуществляемых аэробными микроорганизмами (бактерии, грибы, водоросли, актиномицеты, простейшие). Как известно, биохимическую очистку сточных вод осуществляют главным образом микробы.

Микробы не имеют специальных органов пищеварения, поэтому все необходимые для их жизни вещества попадают в клетку путем осмотического всасывания через мельчайшие поры клеточной оболочки. Эти поры так малы, что для проникновения через них питательные вещества должны быть размельчены до молекулярного состояния, т. е. предварительно превращены в более простые соединения в окружающем их растворе.

Для этого в процессе эволюции у микроорганизмов выработалась способность выделять в питательную среду гидролитические экзоферменты, которые подготавливают содержащиеся в ней сложные вещества к усвоению микробной клеткой.

Читайте также

You may also like...