Технологический процесс на реконструированной очистной станции

Технологический процесс на реконструированной очистной станции

Технологический процесс на реконструированной очистной станцииТехнологический процесс на реконструированной очистной станции следующий. Сточные воды после прохождения через решетку с ручной очисткой и песколовку поступают в приемный резервуар, откуда насосом 2/г НФ перекачиваются наверх в осветлитель-перегниватель. Далее осветленная вода перепускается самотеком из осветлителя на качающиеся желоба капельного биофильтра.

Очищенная на биофильтрах вода хлорируется и уходит во вторичный отстойник. Осветлитель-перегниватель состоит из осветлителя с естественной аэрацией и концентрически расположенного вокруг него перегнивателя.

Сточные воды по лотку подаются в центральную трубу, к концу которой прикреплен отражательный щит. За счет разности отметок уровней воды в лотке и в осветлителе на 0,6 м в центральной трубе обеспечивается скорость движения жидкости 0,5-0,7 мСек.

В результате этого происходит засасывание воздуха из атмосферы, что способствует процессу самопроизвольной коагуляции загрязнений сточных вод в камере флокуляции. Затем жидкость поступает в отстойную зону и проходит снизу через слой взвешенного осадка.

Осветленная вода собирается периферийным лотком и отводится по трубе.

Выпавший осадок по трубе выпускается в приемный резервуар насосной станции, откуда насосом перекачивается в перегниватель. Этим же насосом осуществляется перемешивание осадка в перегнивателе для улучшения процесса его сбраживания.

Эффект осветления сточных вод в осветлителе значительно выше, чем в осадочных желобах двухъярусного отстойника.

Читайте также

You may also like...