Трудоемкость работ

Трудоемкость работ

После того как намечено желательное распределение потоков воды по сети (с соблюдением условий Е а – 0), могут быть определены диаметры каждой линии сети в соответствии с намеченным для нее расходом.

Как известно из гидравлики, истинное распределение воды по линиям кольцевой сети характеризуется равенством нулю суммы потерь напора в каждом замкнутом контуре сети или кольце.

Дальнейшая задача расчета кольцевой сети и сводится к отысканию действительного распределения потоков воды по сета (т. е. расходов q).

Процесс этот носит название увязки сети и является, особенно для многокольцевых сетей, весьма трудоемким.

Вообще говоря, при заданных диаметрах линий сети и заданных величинах отбора воды Q в отдельных точках задача нахождения распределения расходов воды  по отдельным ветвям сети имеет вполне определенное единственное решение. Однако для нахождения этих расходов требуется решение системы квадратных уравнений (по числу колец). Отсутствие общего математического решения такой задачи приводит к необходимости отыскивать истинное распределение расходов воды в кольцевой сети методами последовательного приближения.

Обычно в практических расчетах величины невязок  доводят не до нуля, а до некоторой допустимой относительно малой величины (порядка 0,5 м).

В результате процесса увязки сети уточняется и значение потерь напора в сети, что необходимо (как было показано) для правильного определения величины напора насосов и высоты водонапорной башни.

Советскими специалистами (проф. В. Г. Лобачевым, инж. М. М. Андрияшевым и др.) разработана теория гидравлического расчета водопроводных сетей, а также методы и практические приемы, облегчающие эти расчеты.

Однако большая трудоемкость работ по расчету кольцевых (особенно многокольцевых) сетей городских водопроводов заставила искать других решений этой задачи.

Читайте также

You may also like...