TSMC начнёт массовое 5-нм производство

TSMC начнёт массовое 5-нм производство

TSMC приступила к коммерческому производству чипов с использованием 7-нм техпроцесса FinFET

Фабрика намеревается в начале следующего года начать опытное производство по 5-нм нормам, а к концу 2019 или началу 2020 года – приступить к массовому выпуску.
В освоение 5-нм техпроцесса TSMC вложит $25 млрд.

Эти заявления сделал исполнительный директор компании Си Си Вэй во время технологической конференции на Тайване, призванной развеять слухи о том, что процент выхода годных кристаллов 7-нм производства TSMC растёт медленнее, чем ожидалось.

Наращивание 7-нм мощностей позволит TSMC увеличить в 2018 году общий объём выпуска до 12 млн. кремниевых пластин (в пересчёте на 300-мм), что на 9 % больше результатов 2017 года в 10,5 млн. пластин.

Вэй отметил, что до конца года с использованием 7-нм техпроцесса более 50 чипов достигнут стадии tape-out. Не вдаваясь в подробности о заказах и клиентах, он сообщил, что в основном это будут универсальные процессоры, модули связи 5G, а также процессоры искусственного интеллекта, GPU и криптографические чипы.

Во второй половине 2018 года TSMC также приступит к изготовлению образцов по улучшенным 7-нм нормам с использованием сканеров EUV (фотолитография в глубоком ультрафиолетовом диапазоне) – опытное производство начнётся уже в третьем квартале, – заверил руководитель компании.

Согласно рыночным источникам, главным фактором роста 7-нм производства TSMC в 2018 году станет процессор Apple A12 для будущих смартфонов iPhone. Всего же заказы поступают от двух десятков компаний, включая AMD, Bitmain, NVIDIA и Qualcomm. Большая часть из них начнут отгружаться в первой половине 2019 года.

Новый 300-мм завод Fab 18 в Южно-Тайваньском научном парке будет загружен в 2020 году коммерческим производством 5-нм чипов. По планам, на Fab 18 со временем будут развёрнуты и 3-нм мощности TSMC.

«Наши предполагаемые инвестиции в 5-нанометровую технологию составят порядка 700 млрд. тайваньских долларов ($24,04 млрд.), а конкретно в Fab 18 будет вложено 500 млрд. тайваньских долларов», – говорил в январе Моррис Чанг, который недавно покинул пост председателя совета директоров TSMC.

Читайте также

You may also like...