В рейтинге суперкомпьютеров сменился лидер

В рейтинге суперкомпьютеров сменился лидер

Опубликован июньский рейтинг мощнейших вычислительных систем мира Top500: как и ожидалось, прежний лидер — китайский суперкомпьютер Sunway TaihuLight — уступил место новичку родом из США.

Теперь на вершине списка располагается американская система Summit. Напомним, что этим комплексом оперирует Окриджская Национальная лаборатория Министерства энергетики США (Oak Ridge National Laboratory). Быстродействие составляет 122 петафлопса (квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду), а пиковая производительность теоретически может достигать 188 петафлопсов.

Упомянутый суперкомпьютер Sunway TaihuLight из КНР теперь расположен на втором месте. Его быстродействие равно 93 петафлопсам; пиковая производительность — 125 петафлопсов.

Замыкает тройку ещё один американский суперкомпьютер — комплекс Sierra. Он демонстрирует производительность на уровне 72 петафлопсов, а пиковая вычислительная мощность достигает 119 петафлопсов.

Впервые за всё время составления списка суммарная производительность представленных в нём систем преодолела знаковый рубеж в 1 экзафлопс — квинтиллион операций с плавающей запятой в секунду. Сейчас эта величина составляет 1,22 экзафлопса.

Процессоры Intel применяются в составе 476 суперкомпьютеров, попавших в рейтинг. Ещё 13 систем полагаются на чипы IBM Power. Специализированные акселераторы задействованы в 110 суперкомпьютерах.

Читайте также

You may also like...