Величина стабильности

Величина стабильности

Величина стабильностиАвторами в НИКТИ ГХ проведены экспериментальные исследования по определению величины стабильности ила в лабораторных очистных установках (аэроокислителях радиального типа). Для определения степени аэробной стабилизации ила применен метод, заключающийся в том, что активный ил из установок, работающих в режиме полного окисления, доокисляют в аэробных условиях. Оценка процесса аэробного сбраживания осуществлялась определением дегидрогеназной активности ила. Показателем начала стабилизации осадка является дегидрогеназная активность около 0,1 мг формазана на 1 г сухого беззольного вещества.

Полученная после аэробной обработки концентрация органического вещества – это и есть концентрация инертного вещества, которая определяет стабильность ила, работающего при данной нагрузке. Таким образом, активный ил, работающий в процессе полного окисления, будет характеризоваться степенью аэробной стабилизации в зависимости от дегидрогеназной активности ила и нагрузки, при которой протекал процесс биоокисления органических загрязнений сточной жидкости.

Результаты проведенных опытов показывают, что в процессе полного окисления при нагрузках до 0,25 г БПК.5 на 1 г беззольного вещества ила в сутки происходит аэробная стабилизация ила на 70% с уменьшением органического вещества его за счет окисления продуктов распада отмерших клеток живыми.

Читайте также

You may also like...