Виды нарушений работы холодильника

Виды нарушений работы холодильника

Виды нарушений работы холодильника

Любые неисправности холодильника следует устранять незамедлительно, пока они не привели к более серьезным поломкам. Большинство неполадок требуют вмешательства специалиста, незначительные огрехи в работе техники можно устранить своими силами. Рассмотрим основные виды поломок техники и что можно сделать в каждом конкретном случае.

Шумная работа

Когда при работе техники слышны посторонние стуки, шум и дребезжание, возможно речь идет о неисправности подвески. Если аппарат оснащен наружным кожухом, касание защиты трубопроводов и рамы может быть устранено своими силами. Достаточно отрегулировать соответствующие крепежные элементы. Холодильники, оснащенные внутренней подвеской компрессора, при подобной неполадке под силу отремонтировать только специалисту.

Дребезжащий звук также может издавать сердечник реле при неустойчивом положении в магнитном поле катушки. Эксплуатировать оборудование в таком состоянии не рекомендуется, поскольку могут замыкаться контакты контроллера. Следует проверить правильность расположения и крепления пускозащитного реле. Не лишним будет убедиться, что напряжение в порядке, иначе возникает сильная нагрузка на компрессор, которая может вывести его из строя.

Не включается/не выключается

Неиправности холодильникаИсправный холодильник работает циклично. В течение 15-20 минут происходит нагнетание необходимой температуры, после чего аппарат отключается. Что в этом случае можно предпринять пользователю без привлечения мастера?

Во-первых, необходимо убедиться, что терморегулятор не стоит в положении «максимум» и не включен режим суперзаморозки. Во-вторых, что не поврежден уплотнитель двери и в камеру не попадает теплый воздух (если резинка не обеспечивает герметичность, ее нужно заменить). В-третьих, не лишним будет разморозить холодильный аппарат и удалить все загрязнения, что заметно снизит нагрузку на мотор-компрессор.

Если все вышеописанные манипуляции не помогли, следует обратиться к мастеру, поскольку речь может идти о поломке терморегулятора, утечке хладагента, засоре в трубопроводе, окислении контактов в электрических соединениях.

Недостаточное охлаждение

Как и в предыдущем случае, недостаточная температура в холодильнике может быть вызвана износом уплотнителя двери или неверным выбором режима работы. Кроме того, чрезмерное загромождение продуктами рабочей камеры или расположение аппарата вблизи нагревательных приборов также приводят к недостаточному охлаждению. Речь идет о факторах, которые пользователь может устранить самостоятельно.

В случае утечки фреона, засорении фильтра капилляра, увлажнении теплоизоляциии следует вызывать специалиста. Жители Днепра могут сделать заказ на ремонт холодильника на сайте сервисного центра nadomu.dp.ua. Обслуживание техники будет выполнено на дому, поэтому тратить время и средства на перевозку оборудования в мастерскую не придется. Мастер сможет приехать в день подачи заявки в удобное для вас время.

Для определения причины неисправности будет произведена диагностика. Так, частичное засорение фильтра капилляра определяется путем сравнения температуры трубки конденсатора и поверхности корпуса патрона, а также патрубка змеевика. Если температура этих деталей неодинакова, можно говорить о засорении фильтра, что приводит к недостаточному охлаждению камеры холодильника.

Намерзание

Перебои работы холодильникаЕсли это не связано с нарушением правил эксплуатации, намерзание льда и снежной «шубы» происходит из-за неисправности холодильника. При выходе из строя термостата в модуль управления поступает неверная информация о температуре, что заставляет компрессор работать интенсивнее. В результате задняя стенка холодильного отсека не успевает оттаять, и со временем на ней образуется слой снежной «шубы». Температурный датчик в этом случае необходимо заменить.

При утечке фреона ситуация похожая, поэтому следует дозаправить хладагент. В отдельных случаях приходится менять испаритель. Намерзание льда и снега также может происходить из-за поломки электромагнитного клапана или промерзания изоляции холодильника. В обоих случаях требуется замена дефектных элементов.

Подтекание воды

Случается и так, что холодильник свои функции по охлаждению и заморозке продуктов выполняет исправно, но под ним время от времени образуется лужа. Утечка воды может быть связана с засорением дренажного отверстия, когда излишки влаги физически не могут покинуть камеру. Не успевшая замерзнуть вода, просачивается через уплотнитель на пол. Если дренажное отверстие забилось в холодильной камере, прочистить его пользователь может самостоятельно, если в морозильной — добраться туда может только специалист.

Если холодильник установлен неправильно, в связи с перекашиванием его дверца может прилегать к корпусу неплотно. В этом случае аппарат работает в усиленном режиме, как следствие, дренажное отверстие не справляется с избытком поступающей в него воды. Положение устройства необходимо отрегулировать по уровню.

You may also like...