Срочный ремонт электроплит Ханса в Одессе

Все о качественном ремонте электрической плиты Hansa

Домашние бытовые плиты немецкого бренда Hansa уже успели найти свое место на кухнях многих современных хозяек. Несмотря на то, что их производство сопровождается строгим контролем качества, с течением времени случаются поломки.

Ремонт электрической плиты Ханса: важные моменты

По мнению мастеров сервиса, причинами неисправности чаще является неправильная эксплуатация, чем заводской брак. Энергоэффективные плиты этого производителя оснащены сложной высокотехнологичной аппаратурой, поэтому отремонтировать их смогут только высококвалифицированные специалисты. Своими силами выполнить ремонтные работы, не повредив платы или электрический контур, практически невозможно.

Выход из строя конфорок или ТЭНа

Эту поломку можно заподозрить по отсутствию нагрева конфорок.

Причины неисправности могут заключаться в:

  • обрыве электроцепи;
  • перегорании ТЭНа или конфорки;
  • поломке переключателя.

Чтобы выявить обрыв, владелец должен осмотреть все доступные ему места проводки: кабель, розетку, шнур, вилку. Во втором случае нужна замена ТЭНа или конфорки. Дешевле всего обойдется ремонт переключателя.

Ломаются переключатель мощности или блок управления

В этом случае техника начинает вести себя неадекватно: может совсем не включаться, не греть конфорки или наоборот разогревать до максимальной температуры, некорректно работает ЖК-дисплей. Проверить работоспособность платы управления и переключателей можно, прозвонив напряжение в контактных клеммах каждой конфорки с помощью тестера.

Ремонт блока управления — сложная процедура, требующая определенных знаний и опыта. Если модуль управления не подлежит ремонту, стоимость замены этой детали может достигать 80% от самой техники.

Обрыв провода

Это самая простая поломка, устранить которую сможет любой мастер, хотя бы немного знакомый с электрикой.

Причинами обрыва чаще всего бывает:

  • механическое перетирание провода,
  • пережатие шнура ножками мебели;
  • перестановки плиты.

Наиболее часто это случается в месте, где провод выходит из корпуса. Иногда шнур может оплавляться из высокой температуры. Обрыв провода — это отсутствие подачи электроэнергии, поэтому техника просто не включится. Убедиться, что причина в проводе, можно проверив напряжение на входе и выходе с помощью тестера.

Последствия неисправностей

Любая поломка плиты может вывести её из строя полностью или частично. Есть неисправности, приводящие к некорректной работе агрегата. К примеру, может увеличиться время готовки, плита начинает выключаться после включения духовки, перестаёт включаться одна из конфорок. В этом случае плитой можно пользоваться, однако несвоевременное обращение к мастеру может повлечь за собой более серьёзные последствия, из которых самое дорогостоящее — выход из строя блока управления.

Вышла из строя панель

Если варочная панель перестает работать, после диагностики напряжения в розетке, шнуре и проводе нужно проверить все доступные соединения — на терморегуляторе, конфорке, блоке управления. Затем следует отследить наличие напряжения в термопредохранителе и трансформаторе.

Среди основных поломок варочной поверхности выделяют:

  • перегорание плавкого предохранителя — причиной является перепад напряжения;
  • нерабочая конфорка — приводит к этому обрыв в цепи от ТЭНа или его поломка;
  • нерабочий сенсор или треснувшая поверхность — причина заключается в неправильной эксплуатации.

Устранить своими руками можно только лёгкие поломки, в иных случаях необходима помощь квалифицированного мастера.

Не работает духовка

Не работает электроплиткаОна может не включаться вообще, греть плохо или неравномерно, выключаться при включении конфорок. Причиной этих неприятностей чаще всего является поломка нагревательного элемента. ТЭНы изготовляют из легкосплавных металлов, не обладающих высокой механической прочностью и стойкостью к коррозии. Поэтому ТЭНы часто перестают работать из-за повреждения трубки. Если мастер диагностирует поломку такого характера, ремонт нагревательного элемента невозможен — нужна только замена.

Слабая изоляция ТЭНа приводит к срабатыванию автомата защиты или перегоранию предохранителей. Если после включения или замены предохранителей ситуация повторяется — необходимо срочно вызвать мастера.

Что выбрать: самостоятельный ремонт или сервисный центр?

Многие владельцы стремятся сэкономить и отремонтировать плиту самостоятельно. Это уместно в случае, если речь идет о несложных поломках — замене предохранителя, устранении обрыва в электроцепи. В иных случаях лучше доверить ремонт сервисному центру, который дает гарантию на замененные детали и выполненные работы. Жители Одессы и районов смогут быстро и без проблем починить электроплиту Hansa, обратившись в сервисный центр «24Мастер». Гарантия на ремонт в течение 12 месяцев избавит владельца от любых проблем с работой плиты.

You may also like...