Выбор трассы и прокладка линий

Выбор трассы и прокладка линий

Обеспечение порта надежной системой противопожарного водоснабжения имеет особенно важное значение ввиду наличия на его территории больших складов ценных грузов, а также складов легко воспламеняющихся материалов – нефтепродуктов, леса и т. п.

Поэтому, кроме обычных средств пожаротушения, в портах используются часто специальные средства эффективной борьбы с пожарами. К таким средствам в первую очередь относятся спринклерные устройства.

Спринклерное оборудование устраивается в складах особо ценных грузов и представляет собой автоматически действующую водопроводную систему, позволяющую ликвидировать пожар в момент его возникновения. Для этого помещение склада оборудуется сетью труб , прокладываемых по потолку. Трубы постоянно заполнены водой под определенным давлением. В них ввинчены специальные головки – спринклеры. Спринклер состоит из рамки, стеклянной пробочки , закрывающей отверстие в диафрагме , перекрывающей патрубок, при помощи которого спринклер присоединяется к водопроводной трубе; пробочка  удерживается системой рычажков  (замок спринклера), спаянных между собой легкоплавким металлом.

При возникновении пламени в помещении склада горячий воздух, поднимаясь вверх, расплавляет замок спринклера, находящегося над местом возникновения пожара, рычажки и пробочка при этом выпадают, и вода под давлением в водопроводной сети устремляется через патрубок, разбрызгивается о розетку  и падает дождем на загоревшийся материал. В случае распространения огня таким же образом открываются другие, соседние, спринклерные головки.

Для надлежащей работы спринклера требуется в сети разводящих труб давление 0,5 ат. При этом один спринклер орошает   площадь   пола   в 9,3 м2 при высоте помещения 4 м.

Читайте также

You may also like...