Замена манжеты в стиральной машине: советы мастера

Замена манжеты в стиральной машине: советы мастера

Замена манжеты в стиральной машине: советы мастераПроизводители бытовой техники стремятся повысить надежность стиральных машин, следя за качеством сборки, используемых материалов и деталей. Однако нередко случается так, что ремонт аппарату требуется уже через 2-3 года эксплуатации. И в этом не всегда виновато плохое качество комплектующих, просто многие из них быстрее вырабатывают свой ресурс из-за нарушения правил использования. Одной из таких деталей является манжета-уплотнитель. Срок ее службы напрямую зависит от условий эксплуатации.

От чего зависит исправность уплотнителя?

Главная функция резинового уплотнителя – обеспечение герметичности стиральной машины во время стирки. Манжета постоянно подвергается воздействию горячей и холодной воды, а также химических средств. Из-за этого резина постепенно становится ломкой и быстро рвется. Негативно влияют на материал даже самые качественные стиральные порошки.

Резинку могут повредить и вещи, находящиеся в барабане. Особенно опасны для нее джинсы, куртки и прочая одежда с металлической фурнитурой, а также обувь (кеды, кроссовки). Неправильная загрузка и выгрузка белья, резкое захлопывание люка тоже может привести к повреждению.

Если вы забываете оставлять люк открытым после стирки, на уплотнителе появляется грибок. Он не только является причиной неприятного запаха, но и разрушает структуру резины. Как и накипь, появляющаяся из-за использования жесткой воды и отсутствия фильтров.

Ремонт или замена

Повреждение резиновой манжеты не кажется многим пользователям стиральных машин слишком серьезной проблемой. На лужи, появляющиеся во время стирки под люком, они просто не обращают внимания, не желая тратить деньги на ремонт. Игнорирование неисправности может продолжаться до тех пор, пока проблема не достигнет действительно серьезных масштабов. Например, вода протечет к соседям снизу.

Другие, желая сэкономить, ищут информацию о том, как обойтись без замены и починить уплотнитель. Это действительно возможно, если повреждения невелики. Самый простой способ – перевернуть уплотнитель таким образом, чтобы разрыв оказался вверху.

Поврежденный участок можно заклеить. Для этого используется специальный резиновый клей и заплатка, вырезанная из латексной перчатки. Однако, все эти меры являются временными. Через неделю-другую, если вы не замените поврежденную манжету, на полу под стиралкой снова будет появляться вода. Лучше всего осуществить замену уплотнителя сразу, как только вы заметили протечку. Деталь стоит недорого, как и услуги по ее установке.

Как правильно снять манжету?

Эта информация для тех, кто решил попробовать свои силы и поменять уплотнитель самостоятельно. Прежде чем снимать манжету, узнайте, сможете ли вы приобрести новую. Детали для других моделей стиральных машин лучше не покупать – они могут не подойти по размеру или форме.

Снятие резинки – довольно трудоемкий процесс. Для работы вам потребуется небольшой набор инструментов: пара отверток, круглогубцы, маркер и мыльный раствор.

Резинка крепится к баку стиралки при помощи двух хомутов, которые необходимо удалить. Первый находится сразу за передней кромкой детали. Отогнув ее, вы сможете ослабить и снять крепеж. Если он сделан из пластика, на нем имеются специальные защелки. Металлические хомуты крепятся пружиной, которую нужно ослабить при помощи отвертки. После этого вы легко снимете первый крепежный элемент.

Затем нужно снять переднюю часть манжеты и посмотреть, в каком положении она крепится. На резинке должна быть специальная метка, совпадающая с такой же на баке стиралки. Если метки нет, нарисуйте ее маркером.

Второй хомут убрать сложнее. Иногда, чтобы определить его местонахождение и способ крепления, приходится снимать переднюю стенку аппарата. Как и в случае с первым хомутом, нужно будет ослабить крепежи. После снятия хомутов манжета легко извлекается из бака.

Последовательность установки

Меняем манжеты в стиралкеЧтобы установить новую манжету, понадобится немного терпения. В первую очередь очистите кромку бака от накопившихся загрязнений при помощи мыльного раствора. Смывать мыло не нужно – оно послужит смазкой для установки новой резинки.

Самый удобный способ – приложить верхнюю часть манжеты к кромке бака, чтобы совпадали метки, а затем постепенно натягивать уплотнитель по кругу. Когда вы наденете манжету на кромку полностью, она уже не соскользнет. Резинка должна прилегать плотно и без зазоров. После этого можно приступать к креплению внутреннего хомута. Затем уплотнитель надевается на кромку передней стенки и также фиксируется хомутом. Чтобы проветрить герметичность элемента, включите самую короткую программу стирки и проследите, не появляются ли протечки.

Чинить своими руками или вызвать мастера?

Установка манжеты может вызвать немало сложностей у тех, кто раньше не занимался ремонтом бытовой техники. Непросто будет и купить подходящую деталь. Если хотите избежать ошибок, нажмите сюда, чтобы оформить заявку на вызов мастера в Киеве. Ремонтные работы будут проведены в тот же день и в удобное для вас время.

Читайте также

You may also like...