Жизнедеятельная биопленка

Жизнедеятельная биопленка

Жизнедеятельная биопленкаЭто количество биопленки, в свою очередь, зависит от интенсивности аэрации тела загрузки, вида загрузочного материала, количества и качества загрязнений сточной жидкости и других факторов. Поскольку эти многочисленные факторы плохо поддаются одновременному регулированию, биофильтры определенной конструкции имеют характерный диапазон окислительной мощности. Прирост биопленки регулируется нагрузкой.

Если нагрузка мала, происходит самоокисление биопленки, если же повышена, преобладает прирост биомассы. По характеру обтекания загрузочного материала жидкостью различают биофильтры капельные и орошаемые.

Этот характер обтекания зависит от конструкций сооружения, формы и размера частиц загрузки, а также от гидравлической нагрузки.

Если загрузка биофильтра выполнена из сыпучего материала, например щебня, то при гидравлических нагрузках, гарантирующих процесс полной биологической очистки, жидкость обтекает частицы загрузки и в виде капель стекает с одной частицы на другую. В этот момент воздух проходит между частицами, насыщая капли жидкости кислородом.

Такие биофильтры получили название обычных капельных биофильтров.

Читайте также

You may also like...